ЭКОРОСС Wood-Pellets ЭКОРОСС Агро ЭКОРОСС Теплый Дом

ТО оборудования

Плановые и неплановые остановки технологических линий гранулирования.

Технологические линии гранулирования для переработки отходов деревообработки и производства твердого биотоплива также как и любое оборудование требуют технического обслуживания (ТО). В этой статье я хочу написать то, на что нужно обратить особое внимание при обслуживании линии гранулирования. Также можно наглядно посмотреть на побочные действия процессов происходящих внутри линии гранулирования. Давайте рассмотрим некоторые советы опытного грануляторщика и бригадира одной из смен на нашем пеллетном заводе.

В прессе ОГМ-1,5 при плановой остановке после открытия передней крышки нужно прежде всего посмотреть на зазоры между матрицей и роликами. Зазоров быть не должно и если они появились, что вполне возможно из-за выработки или еще по каким-либо причинам, то их нужно отрегулировать регулировочными болтами.

Обязательно нужно визуально убедиться в том, что матрица не треснула. Такой исход возможен, если в пресс-гранулятор попадает какой-либо инородный предмет выполненный из металла.

   

Также нужно обратить внимание на ролики которые стоят неподвижно, но напрямую учавствуют в процессе гранулирования, а соответственно и нагрузка на них идет колоссальная. Если у ролика появляется выработка, то нужно этот ролик либо заменить - либо выравнивать поверхность путем проточки всей его поверхности,(один ролик можно протачивать два-три раза).

Нужно обратить внимание и на флажки, случается такое, что они просто лопаются. Причина – пересушенное сырье, либо неравномерная подача сырья дозатором.

Далее нужно обязательно проверить маслопровод, герметичен ли он, нет ли где микро-трещины. Ну и вообще нужно понимать какие огромные нагрузки происходят внутри пресса, отсюда следует, что проверить нужно все болты, некоторые могут просто ослабнуть.

Шлюзовой затвор.

Шлюзовой затвор регулирует подачу сырья в систему воздуховода перед сушильным барабаном. Затвор необходимо прочищать каждую неделю, т.е. вовремя плановой остановки линии гранулирования. На фотографии затвор уже после плановой чистки.

Если посмотреть на лопатки затвора после его работы в течении недели, то этот эпизод линии скорее похож на «снежный ком», только вместо снега измельченная древесная масса. Соответственно в сушильный барабан поступает не то количество опила которое необходимо, что влечет за собой дальнейшие отклонения от нормальной работы.

Молотковая дробилка.

Молотковая дробилка служит для измельчения сырья для более мелкой фракции.

У дробилок необходимо менять местами ножи/молотки.

Эта процедура необходима для равномерного изнашивания деталей. Такая процедура делается раз в три-четыре недели. Вообще частота смены этих элементов местами зависит от многого (фракция сырья, его влажность и т.п.). Ну и конечно не маловажно как обслуживающий персонал относится к своим обязанностям. Я бы даже сказал что очень много зависит от этого, в частности срок работы линии в целом, количество неплановых остановок оборудования, производительность и качество готового продукта (пеллет).

Срок работы линии гранулирования, поломки линии и соблюдение технологии гранулирования - вещи напрямую взаимосвязанные. Смотрите сами, если сырье пересушено – ощутимо повышаются нагрузки на пресс и как следствие выход из строя основных элементов пресса. Да и топливные гранулы (пеллеты) в этом случае будут не очень качественные (короткие). В том случае, если сырье не досушено - качественных гранул тоже не получить.

Что такое внеплановая остановка линии гранулирования? Это прежде всего дополнительные затраты на возможный ремонт. А если посчитать время, которое теряется в простое на ремонт и сколько готового продукта можно было произвести за время простоя линии гранулирования и перевести эти цифры в деньги, то получатся не малые цифры, т.е. упущенная прибыль. Факт вещь упрямая: от того, как бригада работающая на лини гранулирования относится к своей работе и оборудованию – во многом зависит успех предприятия в целом, то есть если исключить «Человеческий фактор» невнимательности и отношения к своим обязанностям что называется «спустя рукава» - останутся только плановые остановки.

Там где необходим опыт – сила неуместна. Технические специалисты группы компаний «ЭКОРОСС» готовы поделиться накопившимся опытом с деловыми партнерами, ведь за плечами опыт, а его не купишь.

Москалев Алексей
Вас интересует: пеллеты оборудование или Линии гранулирования ?